ПОДЕЛИТЬСЯ

Существует гипотеза, согласно которой внутри геометрически правильной, ориентированной по сторонам света Пирамиды (наподобие тех, что выстраивались в Древнем Египте) фокусируется положительная космическая энергия, благотворно влияющая на человека. С этой точки зрения идея расположить домашний банно-оздоровительный комплекс именно внутри пирамиды выглядит вполне необычно и даже эпатажно.

Собственно, поначалу никто и не думал строить пирамиду. Заказчик предполагал всего лишь реконструировать небольшой домик на территории своего участка. Впоследствии возникло желание создать зону отдыха — место, где можно было бы сходить в парную, а потом где-то поблизости приготовить барбекю, расслабиться, посмотреть телевизор, поговорить с друзьями.

Иными словами, требовалось построить не только банный комплекс, но и всю соответствующую задаче “инфраструктуру” — душевую, столовую, кухню, нечто вроде комнаты отдыха и т. д. Идею архитектора собрать все это под одной крышей — пирамидальной конструкцией из стекла и металла — хозяин принял еще и потому, что такое решение позволяло проводить досуг с комфортом вне зависимости от вечных капризов климата.

Пирамиду ориентировали, подобно тому, как это делали древнеегипетские строители, по сторонам света и выстроили в соответствии с правилом «золотого сечения».

Казалось бы, это несовместимые вещи: “египетская” пирамида и… русская баня, “лежащие” заведомо в разных форматах мировой культуры. Но если эта русская баня современная, то она может спрятаться в пирамиде из стекла и металла. Элегантная пирамидальная конструкция накрывает деревянный сруб подобно колпаку. Интереснейший симбиоз…

Ядром внутреннего пространства стеклянной Пирамиды является то, из-за чего все и затевалось, — бревенчатая банька, липовый сруб площадью 3 на 4 м (сруб — липовый, но венец — дубовый, более влагостойкий). Дерево решили не обрабатывать никакими химическими составами вроде лака или морилки. Здоровье так здоровье: липа придает пару особый аромат, вселяя в горячих поклонников русской бани бодрость духа и снимая усталость (первый венец сложен из дубовых бревен, более устойчивых к постоянному воздействию влаги). В парной все отдано на откуп живому дереву. Только дровяная печь — каменка окружена жаропрочными кирпичами нарочито грубой кладки. У стилизованного под русскую избушку домика есть несколько пристроек. Одна из них сделана как крытый навес, выполняющий функцию предбанника, где можно передохнуть между заходами в парную.

Общей площади пирамидального сооружения в 144 кв. метра хватило, чтобы разместить внутри не только саму баню (бревенчатый сруб с предбанником и парной), но еще душевую (она находится напротив выхода из парной) и, кроме того, санузел, кухню, столовую и небольшой зимний садик в несколько клумб. Благодаря продуманной компоновке получилось не слишком тесно и в то же время все под рукой. Кроме самой пирамиды, зона отдыха включает в себя еще несколько сооружений.

Во-первых, с двух сторон к стеклянно-металлической конструкции примыкают навесы — “лепестки”, кровля и опоры которых имеют подчеркнуто прямоугольные формы. Крытые террасы опираются на столбчатые основания, а роль крыши играет конструкция из деревянных стропил, крытых тонированным стеклом (для большей безопасности они оклеены специальной защитной пленкой). Характерная деталь: каждая вертикальная стойка-опора (а это металлическая труба, обшитая мореным деревом) завершена двумя поставленными на ребро пластинами из прозрачного поликарбоната толщиной 5 мм.

Вот на этих-то пластинах и держится крыша, причем все применяемые крепления — болтовые. Такое инженерное решение делает конструкцию в целом легкой и прозрачной: со стороны даже кажется, что перекрытие террасы как бы парит над своими опорами. Под одним из навесов — тем, что ближе к жилому дому, — устроена площадка для пикника. Здесь же имеются стол, камин и решетка-гриль, чтобы можно было готовить шашлык или барбекю. Прилегающий к комплексу ландшафт также строго геометричен: никаких плавных линий, изгибов, повсюду доминируют отчетливые грани и прямые углы (вымощенные камнем прямые дорожки, узкий канал с фонтанами следуют по наружному периметру пирамиды, повторяя очертания буквы “П”).

Несмотря на то, что само слово “баня” рождает ассоциации с архаизмами деревенской жизни, интерьер пирамиды не воспринимается как нечто эклектичное. Совсем нет. Скорее — как ироничное противопоставление. Деревянный домик — лишь аккуратная стилизация, в которую вполне вписываются незатейливый орнамент занавески у выхода из парной и точечная галогенная подсветка, воздухозаборные решетки вентиляционной системы и белый циферблат часов над слуховым оконцем, наконец, никелированный душевой гарнитур и обычный термометр, закрепленный на дощечке. Овальная купель, мебель в колониальном духе, на фоне металлоконструкций пирамиды — все это призвано задерживать взгляд отдыхающих гостей, в то время как инженерно-технические узлы сооружения намеренно замаскированы.

В пирамидальном пространстве разместили многочисленные “оазисы” из комнатных растений, столовую группу, скамьи для отдыха и, конечно, экран телевизора. Сквозь стеклянные стены “проступает” живая природа — деревья и небо. Природа ежедневно меняет “декорации”, добавляя необычному интерьеру элемент Гармонии и объединяя с живым пространством.

Все сооружение Пирамиды, имеющее размер 12 на 12 м и высоту 8 м, покоится на пяти сваях. Это наиболее надежный вариант для фундамента на влажном и мягком грунте. На плане четыре опоры расположены по углам, а пятая — в центре квадрата основания. В качестве опорных свай использованы металлические трубы диаметром 30 см, которые забивали в грунт до твердого основания и заливали бетоном. Угловые опоры соединены между собой фахверковой конструкцией из металлических балок.

Для сооружения фундамента, лежащего на этих сваях, была построена деревянная опалубка и сварена по месту металлическая арматура. После заливки бетоном получилась монолитная армированная плита толщиной 200 мм. А поскольку внутри пирамиды планировалось соорудить полы с подогревом, во избежание теплопотерь фундамент сверху утеплили слоями жесткого экструдированного пенопласта отечественного производства. Полы внутри комплекса сделали теплыми, используя вполне традиционную схему: гидроизоляция плюс цементно-песчаная стяжка, внутри которой проложены трубы водяного отопления. В качестве финишной облицовки использовалась итальянская керамогранитная плитка с мозаичным рисунком. Снаружи бетонный фундамент обшит гранитными плитами.

Грани пирамиды удерживаются четырьмя наклонными пилонами — установленными на шарнирах металлическими фермами из профиля 20*45 мм, между которыми вваривались перемычки из труб квадратного сечения. Именно на этих трубах и держатся однокамерные стеклопакеты — с помощью герметика (им же заделывались швы между стеклами).

Самым сложным в проекте стало не возведение пирамиды, а создание внутри нее комфортного микроклимата, — если бы этого не получилось, вся затея потеряла бы смысл. В результате многочисленных расчетов и экспериментов проектировщики решили отказаться от сплит-систем из-за опасности возникновения сквозняков. Система воздухообмена разработана, исходя из того, чтобы внутри сооружения не возникало парникового эффекта и не было проблем с подачей охлажденного воздуха.

Контроллер постоянно отслеживает температуру наружного и внутреннего воздуха и, в соответствии с заданной программой, увеличивает или уменьшает подачу нагретого или холодного воздуха. Автоматически в пирамиде поддерживается приблизительно 28°, и при снижении температуры “за бортом” установка переходит в режим теплового насоса. Когда под куполом постройки становится слишком влажно, канальные кондиционеры начинают осушать воздух, понижая его температуру до заданной. Излишки влаги из парной выводятся через вытяжные каналы, воздухозаборные решетки которых расположены под камышовым навесом баньки.

Все основные компоненты приточно-вытяжной вентиляции (за исключением воздуховодов) находятся в полуподвале. А задавать режимы работы климат-системы (например, летний или зимний), регулировать температуру воздуха можно посредством дистанционного пульта управления.

Датчики температуры климатической установки расположены на крыше деревянной бани, а в санузле находится терморегулятор, управляющий автоматикой подогрева полов. Последняя работает по следующему алгоритму: включение при температуре ниже 20° и отключение, когда воздух прогревается до отметки 24°. Если необходимо, с помощью ручного регулятора мощность нагрева полов можно повысить или понизить на 5°.

Особое впечатление производит внутренняя подсветка пирамиды, чем-то напоминающая китайские фонарики — из рисовой бумаги и с живым пламенем. И в зимних сумерках не сразу замечаешь у подножия пирамиды стилизованное изображение дракона, а на ее соломенной крыше — инсталляцию с мельницей и аистом.

Воистину, такой уголок гармонии придаст человеку здоровый дух, и тело, и настроение.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПытливые умы о пирамидах
Следующая статьяПрактика применения пирамид
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group». Если Вам нравится наш сайт и тема пирамид - Вы можете помочь нашему проекту «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Карта ПриватБанк – счёт в Гривне: 4731 2191 0649 1883. Карта ПриватБанк – счёт в Рублях: 5168 7427 0428 5935. Карта ПриватБанк – счёт в Евро: 5168 7427 0428 5562. Карта ПриватБанк – счёт в Долларах США: 5168 7427 0428 5570. Туркин Геннадий Олегович, г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12 http://turkin.biz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here