ПОДЕЛИТЬСЯ

Церковь Святой Живоначальной Троицы, которую в народе сразу прозвали «Куличом и Пасхой» — одна из самых необычных церквей Санкт-Петербурга. И автор ее – замечательный русский архитектор Николай Александрович Львов (1753–1803) – личность необыкновенная. Не стоит забывать, что в момент своего строительства в конце XVIII века эта постройка производила на современников гораздо более сильное впечатление, чем на нас в начале XXI столетия. Круглая ротонда по форме напоминает кулич, а пирамида — творожную пасху, хотя неизвестно, стремился ли зодчий к сходству архитектурных форм с непременными атрибутами пасхального праздника.

Н. А. Львов — не только архитектор, но еще и график, поэт, переводчик, музыкант, человек, умевший и любивший удивлять. В литературном кружке Державина он считался эталоном вкуса (Львов был близок к Державину еще и потому, что они были женаты на родных сестрах). Кстати, о женитьбе Н. А. Львова на Марии Дьяковой (вернее об их тайном венчании, на несколько лет опередившем согласие родителей невесты на брак) сохранилась легенда, по своему сюжету напоминающая пушкинскую «Метель». Таланты Львова были многогранны: его собрание народных русских песен, положенных на музыку композитором Прачем, переиздавалось трижды. Он написал либретто к комической опере Е.И. Фомина «Ямщики на подставе». Он занимался химией, геологией, археологией, механикой, создал стихотворный перевод Анакреонтовых песен. Он нашел месторождение каменного угля в Боровичах и выдвинул идею использовать уголь и торф для отопления. Он придумал новый кровельный материал — каменный картон — прообраз шифера и рубероида, первым начал строить землебитные дома, ему принадлежит идея калорифера. В архитектурном творчестве был приверженцем античной классики и итальянского архитектора XVI века А. Палладио (перевёл и издал трактат «Четыре книги Палладиевой архитектуры»).

Свято-Троицкая церковь была построена в 1785—1790 годах в загородной усадьбе екатерининского вельможи Александра Алексеевича Вяземского (тогда – село Александровское), которая ныне находится в черте города (проспект Обуховской обороны, д.235). Считается, что Вяземский получил от Екатерины II то ли большой денежный подарок, то ли прямо средства на строительство церкви, и на фасаде церкви и сейчас можно увидеть надпись «Твои щедроты соорудили».

Свое народное название «Кулич и Пасха» храм получил из-за формы здания и колокольни. Церковь имеет вид круглой ротонды – кулича. Храм перекрыт низким куполом и окружен шестнадцатью белоснежными колоннами ионического ордера. Здание украшено овальными окнами, капителями с гирляндами в стиле русского классицизма. Над куполом церкви поставлен крест, ставший, пожалуй, практически единственным признаком культового характера сооружения. Колокольня церкви выглядит как четырехгранная пирамида, и расположена с западной стороны храма. По форме она напоминает творожную пасху.

По одной из версий считается, что своим своеобразием церковь обязана своему заказчику. Князь Вяземский служил генерал-прокурором по ведомству юстиции. Поэтому по замыслу архитектора ротонда якобы символизирует храм правосудия, а «твёрдая призматическая пирамида» — «неколебимую купность… трёх добродетелей»: Истины, Человеколюбия и Совести.

Но существует и другая версия, по которой использование Львовым таких архитектурных форм объясняется тем огромным впечатлением, которое в свое время произвели на него ротонда храма Весты и пирамида Цестия в Риме. В пользу этой версии говорит то, что такие формы цилиндрической ротонды и античной пирамиды использовались Львовым при cоздании самых различных проектов, вплоть до погребов и хозяйственных построек. В Тверской области в имении Митино сохранился погреб, увенчанный пирамидой, который теперь привлекает внимание любителей эзотерики, утверждающих, что помещенное под пирамиду вино становится лучше, и приписывающих архитектору Львову тайные знания, идущие чуть ли не от египетских жрецов.

Со временем выяснилось, что Свято-Троицкий храм неудобен для богослужений, так как в нём было слишком мало места для алтаря и мало света, в связи с чем в 1858 году к храму были пристроены ризница и притвор, несколько исказившие замысел архитектора.

Нужно еще сказать, что в этом необычном храме теперь находится необычная икона – так называемая «Всех скорбящих Радость с грошиками». Это один из списков с чудотворной иконы «Всех скорбящих Радость» с прилипшими к красочному слою во время пожара медными монетами. Этот список датируется XIX веком и также признается чудотворным. В честь этой иконы установлено отдельное празднование — 23 июля (5 августа), а распоряжением патриарха Алексия II от 2 апреля 1998 года указано именовать её Санкт-Петербургской иконой Божией Матери «Всех скорбящих Радость с грошиками».

По преданию, этот образ был прибит волнами к имению купцов Куракиных на Неве. Впоследствии икона перешла к купцу Матвееву, мать которого происходила из рода Куракиных, который пожертвовал её Тихвинской часовне деревни Клочки под Петербургом, находившейся вблизи Петербургского стекольного завода. Почитание иконы началось после того как 23 июля 1888 года над Петербургом и его окрестностями была сильная гроза: молния с силой ударила в часовню у Стеклянного завода, обожгла внутренние стены, но не коснулась образа Богоматери, несмотря на то, что другие иконы были опалены пламенем, а кружка для сбора подаяний совершенно разбита. Двенадцать же медных монет из разбитой кружки каким-то образом оказались прикреплёнными в разных местах к образу.

В завершение скажем, что чем бы ни определялась архитектурная форма Свято-Троицкой церкви, название «Кулич и пасха» навсегда закрепилось за ней. И можно даже сказать, что ее создатель –замечательный русский архитектор Н. А. Львов (автор Невских ворот Петропавловской крепости, Петербургского почтамта, Приоратского дворца в Гатчине и др.) в некотором смысле предвосхитил появление «миметической» архитектуры — даже если сам он этого и не хотел.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяПирамида в Карлсруэ
Следующая статьяЧастота – раскроет Час Тота
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group». Если Вам нравится наш сайт и тема пирамид - Вы можете помочь нашему проекту «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Карта ПриватБанк – счёт в Гривне: 4731 2191 0649 1883. Карта ПриватБанк – счёт в Рублях: 5168 7427 0428 5935. Карта ПриватБанк – счёт в Евро: 5168 7427 0428 5562. Карта ПриватБанк – счёт в Долларах США: 5168 7427 0428 5570. Туркин Геннадий Олегович, г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12 http://turkin.biz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here