ПОДЕЛИТЬСЯ

Игнатиус Доннелли в своем исследовании об исчезнувшем континенте поместил карту XVIII в. Она составлена на основе преданий, записанных Платоном.

Со времен Древней Греции судьба этой погибшей цивилизации занимала умы многих людей. Считалось, что Атлантида была островом, превышавшим по площади Малую Азию и Ливию, вместе взятые, и что располагался он за Геркулесовыми Столбами (Гибралтарский пролив). Родина великих мореплавателей, Атлантида, согласно легендам, была сказочно богата. Она обладала огромными природными ресурсами (благородные металлы и драгоценные камни) и не испытывала недостатка в продовольствии. За 9000 лет до эпохи греческого законодателя Солона Атлантида господствовала в Средиземноморье.

Однако постепенно идеальное государство с передовой цивилизацией вырождалось. Оно превратилось в военного монстра, и боги, решив покарать его, потопили остров в морской пучине. Так писал в 350 г. до н.э греческий философ Платон в своих произведениях Ти-мей и Критий. Он говорил, что слышал эту историю из уст своего двоюродного брата, а тот — от своего деда, дед — от своего отца, узнавшего ее от Солона, пересказавшего эту историю со слов жреца Саиса из Египта в 590 г. до н.э. Платон же рассказал потомкам нравоучительную легенду о том, что случается, когда мы гневим богов. Но правдив ли этот рассказ?

До Платона ни один из известных древних писателей не упоминал о существовании огромного острова, без следа исчезнувшего в водах Атлантического океана. Но похожая история была распространена в Египте еще во времена Среднего царства (2040-1640 гг. до н.э.). Не исключено, что сразу несколько древних народов знали этот миф, возможно также, что сам миф основан на историческом факте.

Реальной основой легенды вполне могла послужить судьба древнего острова Тира (современный Санторин) вулканического происхождения. Это был процветающий торговый центр, связанный с могущественной минойской цивилизацией, существовавшей на острове Крит, расположенном к югу от Тиры. Около 1500 г. до н.э. на Тире произошло мощное извержение вулкана, отголоски которого должны были, по расчетам ученых, докатиться до Скандинавии. Многие районы острова оказались погребенными под слоем вулканического пепла, достигавшего в некоторых местах 30 м. К счастью, люди успели покинуть остров.

Спустя приблизительно 40 лет конус вулкана обрушился, в результате чего центр острова глубоко погрузился под воду, а вызванные этим приливная волна и дождь из пепла, вероятно, уничтожили критскую цивилизацию буквально за одну ночь. Торговые и дипломатические контакты Крита с Египтом неожиданно прервались, и наверное, та история, которую Солон слышал от египетского жреца Саиса, стала единственной информацией, известной их предшественникам. Надо думать, именно эти смутные сведения и отражают реальный факт, кроющийся за легендой об Атлантиде.

В конце XIX столетия американский писатель Игнатиус Доннелли утверждал, что Атлантида находилась в Саргассовом море (район Атлантического океана между Азорскими островами и Вест-Индией). Он считал, что густые водоросли придают этой местности сходство с непригодным для судоходства мелководьем, описанным Платоном. Елена Блаватская, путешественница и мистик, считала, что Атлантида находилась в северной Атлантике и была населена высокоцивилизованными потомками жителей Лемурии, еще одного исчезнувшего континента. В начале XX в. известный американский медиум Эдгар Кейс, утверждавший, что он побывал на Атлантиде в предыдущей жизни, описывал исчезнувший народ как создателей сложнейшей технологической цивилизации, где источником энергии служили некие кристаллы. Злоупотребление их силой, по словам Кейса, привело к трем катастрофам типа ядерных, последняя из которых и произошла в 10 000 г. до н.э.

Кейс предсказал, что Атлантида вновь появится из моря в 1968 или 1969 г. Удивительно, но именно в 1968 г. летчики сфотографировали с воздуха сооружения, напоминавшие здания, на дне моря неподалеку от острова Бимини из группы Багамских островов. Позже подводные исследователи утверждали, что они обнаружили на дне древние дороги, стены, пирамиды и кольца из камней. Все эти сообщения не получили никакого подтверждения экспертов-археологов, так что, видимо, «дороги Бимини» всего лишь особенность естественного рельефа дна.

Немало людей посвятило поискам Атлантиды жизнь и состояние, некоторые заплатили за эту страсть жизнью.Среди них был и английский топограф и исследователь Перси Фосетт, который всей душой верил в легенду об Атлантиде. В 20-х годах он организовал первую экспедицию для поисков исчезнувшего города в джунглях Бразилии, который он считал аванпостом исчезнувшего континента. Все участники похода исчезли без следа.

Американский ученый и политический деятель Игнатиус Доннелли известен в основном благодаря своей книге «Атлантида: мир до Потопа», опубликованной в 1882 г. Он предполагал, что этот остров когда-то находился в Атлантическом океане на пересечении морских путей из Европы и Африки в Америку. Населявшая его великая раса полубогов-полулюдей заложила основу мировой цивилизации. По расчетам Доннелли, Атлантида предположительно исчезла в морской пучине 12 000 лет назад. В своей книге Доннелли делает заключение, что у архитектурных сооружений Старого и Нового Света был общий предшественник — цивилизация Атлантиды.

К сожалению, гипотеза Доннелли выглядит как захватывающая легенда, а не археологическое исследование. Египетские пирамиды имели гладкие покатые склоны и предназначались для погребения. Великая пирамида в Гизе, строительство которой продолжалось в течение всего XXVI в. до н.э., — высочайшая из египетских пирамид. Она служила усыпальницей фараону Хеопсу; правда, царская мумия, так же как и погребенные с нею богатства, давным-давно исчезли — об этом позаботились грабители. В рассказах о пирамиде переплелись факты и вымысел. Тому виной поразительно точные пропорции пирамиды и ее соотнесенность с картой неба.

Одна из самых смелых теорий принадлежит американскому физику Эдгару Кейсу, который утверждал, что пирамида Хеопса — вместилище человеческих знаний, закодированных и еще не расшифрованных, включающих всю историю, а также пророчества вплоть до 1998 г., когда, по Кейсу, должно было грянуть второе пришествие Христа. Пирамиды индейцев майя и ацтеков, большинство которых были возведены спустя 2000 лет после египетских, редко служили усыпальницами. Характерной их особенностью были ступени, высеченные на одной или нескольких сторонах и ведущие к плоской площадке наверху, где помещался небольшой храм. Таким образом, погибшую цивилизацию Атлантиды нельзя считать связующим звеном данных культур.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяГорода под водой
Следующая статьяВехи истории великих Цивилизаций
Вы можете помочь нашему проекту Сообщества «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group» Карта ПриватБанк - Гривневый счёт 5168 7420 6103 3811; Карта ПриватБанк - Рублёвый счёт 5168 7427 0428 5935; Карта ПриватБанк - Евро счёт 5168 7427 0428 5562; Карта ПриватБанк - Доллар счёт 5168 7427 0428 5570; Туркин Геннадий Олегович г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here