ПОДЕЛИТЬСЯ

Именно пример Леонардо да Винчи приводится чаще, когда речь идёт о совершенном гении во всех областях знаний. Другими словами, он был человеком, который пользовался своей проницательностью, интуицией и интеллектом с большим размахом. Гений Леонардо столь поразителен, что многие считают его величайшим гением всех времён и народов. Он создавал бессмертные произведения искусства и просто выдвигал бесчисленные идеи. Помимо своих художественных талантов , Леонардо был ещё и превосходным музыкантом. Если в руки ему попадал струнный инструмент, даже такой, которого он ни разу не видел до этого, этот человек мог очень быстро настроить его и сыграть что-нибудь известное или сымпровизировать.

Хорошо известно, что Леонардо восторгался природой и всем живым, природу он считал божественным проявлением.

Для Леонардо числа были частью гармонично устроенного мира. Он использовал их как основное орудие мысли, измеряя и подсчитывая всё, что только можно, во всех областях деятельности – в искусстве, дизайне, инженерных разработках и изобретениях.

Леонардо писал:

Результатом живописи, которая служит глазу, то есть более благородному чувству, является гармоническая пропорция, наподобие той, как если бы много различных голосов соединилось вместе в одно и то же время и в результате этого получилась бы такая гармония, которая настолько удовлетворила бы чувство слуха, что слушатели столбенели бы и становились чуть живыми от восхищения. Но много больше сделаю пропорциональные красоты ангельского лица, перенесённые на картину. В результате этой пропорциональности получается то единое созвучие, которое служит глазу так же, как и музыка уху. И если такая гармония красот будет показана влюблённому в ту, с кого эти красоты вписаны, то без сомнения, он остолбенеет от восхищения и радости, несравнимой и превосходящей все другие чувства.

***
Пропорция обретается не только в числах и мерах, но так же в звуках, тяжестях, временах и положениях и в любой силе, какая бы она ни была.
***

Но что это за цифры, каковы эти пропорции? Однозначный ответ на этот вопрос дают эти черновики Леонардо да Винчи, которые мало кому известны и считаются не имеющими особого значения.

 

 

Здесь прекрасно видно, что центром его исследования была геометрия сфер. И пропорции эти выглядят как известная уже нам игра чисел 3 и 7 ! Это пропорции: 1,37 ; 1,73 ; 3,73; 2,37 ; 4,37; 6,37.

 

Теперь осталось найти эти пропорции в предметах его творчества, и определить какое место они занимают.

Давайте посмотрим на его произведение «Мадонна Бенуа».

Визуально на этой картине можно провести несколько чётких хорошо заметных линий. Благодаря этим линиям можно последить структуру и соотношения частей и элементов картины. Похоже, что всё его творение пропитано пропорциями геометрии сфер. Обратите внимание на несимметричность арки и на то как красиво вписалась благодаря этому гармоничная пропорция в точке «М» , которая делит всю высоту картины на 1,37! Ещё интересный момент в прямоугольнике «ЕАМО», где заключена пропорция 1,316, что является корнем из 1,73! Очевидно Леонардо манипулировал как-то и квадратами и корнями пропорций.

Теперь посмотрим на самое знаменитое произведение творчества Леонардо да Винчи, которое называется « Тайная вечеря».

Здесь тоже хорошо видно, что ключевыми пропорциями являются пропорции сфер. Интересно получилось с углами! Обратите внимание на угол, образующийся между Иисусом и Марией – некоторые люди считают, что пространство между ними символизирует святой грааль. Так вот угол у этой чаши точно такой же как и угол вершины пирамиды Хеопса, то есть 76 градусов! И если полностью развёрнутый угол 180 градусов разделить на 76, то получится 2,37!

Получается, что не коэффициентом фи напитаны величайшие произведения искусства, но гармонией заключённой в других цифрах.

Кашлаков Кирилл Сергеевич

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяВездесущий порядок 1,37
Следующая статьяПауло Коэльо и пропорции гармонии
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group». Если Вам нравится наш сайт и тема пирамид - Вы можете помочь нашему проекту «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Карта ПриватБанк – счёт в Гривне: 4731 2191 0649 1883. Карта ПриватБанк – счёт в Рублях: 5168 7427 0428 5935. Карта ПриватБанк – счёт в Евро: 5168 7427 0428 5562. Карта ПриватБанк – счёт в Долларах США: 5168 7427 0428 5570. Туркин Геннадий Олегович, г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12 http://turkin.biz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here