ПОДЕЛИТЬСЯ

Магия в Древнем Египте пронизывала все сферы бытия, от религиозных обрядов до мельчайших деталей повседневной жизни.

Изумительные росписи египетских гробниц служили не только украшением. Скорее, они выполняли магические функции, так как, согласно верованиям египтян, изобразить предмет или событие, значит вдохнуть в них жизнь.

Подобно росписям на гробницах, египетские иероглифы тоже жили своей собственной магической жизнью. Изобразив имя человека с помощью иероглифа, можно было обеспечить ему вечную жизнь. Стереть имя врага означало помешать его возрождению после смерти. Так, в “Текстах пирамид”, предназначавшихся для охраны фараона во время его путешествия в загробное царство, иероглифы, обозначавшие силы зла, намеренно искажались или писались не полностью, чтобы они не нанесли ему вреда.

Так же велико было значение магии и в повседневной жизни. Например, чтобы удалить яд от укуса змеи или скорпиона, следовало произнести определенные заклинания. Иногда они состояли из магических чисел. Чтобы облегчить головную боль или другие недомогания, надо было завязать семь магических узлов.

Маги и чародеи появляются и в египетском фольклоре, где они нередко служат для развлечения. Такова, например, сказка о том, как в XXVI веке до н.э. фараон Хеопс призвал в свой дворец чародея Джеди. Джеди утверждал, что с помощью магии он может приживить отрубленную голову любого существа. Фараон потребовал подтверждения этого чуда и приказал привести пленника и отрубить ему голову. Однако чародей, ужаснувшись возможностью злоупотребления его могуществом, намекнул, что он бы предпочел проделать опыт со священным животным.

Был принесен гусь и по всем правилам обезглавлен. Тогда Джеди «положил тело гуся на западной стороне колоннады, а голову — на восточной. Затем он встал и произнес несколько волшебных слов, после чего тело и голова начали постепенно сближаться, пока, наконец, голова не оказалась на своем месте — на шее птицы, которая тут же загоготала». Волшебник еще раз продемонстрировал свое искусство, соединяя разные части тела другой священной птицы и под конец проделал то же самое с быком, «он произнес магические слова, и бык поднялся на ноги живой и невредимый».

В основе древнеегипетской религии лежала вера в способность слова — правильно написанного слова — оказывать магическое воздействие в потусторонней жизни. Особые молитвы и заклинания тщательно записывались, а затем помещались в усыпальницы, чтобы облегчить переход в мир иной. Иероглифы древнейших египетских заупокойных молитв, так называемые «Тексты пирамид», высечены на внутренних стенах гробниц и датируются приблизительно 2500 г. до н.э. Некоторые из этих записей — предсказания. Царь Унас, например, должен был стать секретарем Бога солнца, и его повседневные обязанности были детально перечислены в заклинаниях.

Во времена Среднего царства (2040— 1640 гг. до н.э.) для богатых и высокопоставленных людей заклинания записывались на деревянных саркофагах. Они известны как «Тексты саркофагов». В эпоху Нового царства (1550—1070 гг. до н.э.) эти тексты были видоизменены, дополнены и в таком виде объединены в сборник «Книга мертвых». Свитки папируса, сопровождавшие умершего, содержали выдержки из этой книги, иногда до 170 заклинаний, часто прекрасно иллюстрированных. Излюбленным сюжетом была сцена взвешивания сердца в зале правосудия перед богом Осирисом. На одну чашу весов помещалось сердце усопшего, а на другую — перышко, символизирующее правду и справедливость. Отвратительное чудовище поджидало грешника, чье сердце оказывалось тяжелее. Но если сердце усопшего весило меньше, он мог наслаждаться счастливой загробной жизнью.

Древние египтяне обожали волшебные сказки, их мир был полон чудес: то, что в другом обществе подверглось бы сомнению, в Египте воспринималось как должное.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСапфир магический камень древних Египетских жрецов
Следующая статьяГалитопирамида Солото РА
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group». Если Вам нравится наш сайт и тема пирамид - Вы можете помочь нашему проекту «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Карта ПриватБанк – счёт в Гривне: 4731 2191 0649 1883. Карта ПриватБанк – счёт в Рублях: 5168 7427 0428 5935. Карта ПриватБанк – счёт в Евро: 5168 7427 0428 5562. Карта ПриватБанк – счёт в Долларах США: 5168 7427 0428 5570. Туркин Геннадий Олегович, г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12 http://turkin.biz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here