ПОДЕЛИТЬСЯ

Гробницу египетской царицы Клеопатры и Марка Антония намерены найти в скором времени на севере Египта археологи.

Клеопатра 200На будущей неделе под Александрией начнутся раскопки трех погребальных мест, где, по мнению ученых из Египта и Доминиканской Республики, могли быть похоронены возлюбленные.

По словам главы Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хаваса, новые археологические объекты были установлены с помощью радиолокационного исследования, проводившегося в прошлом месяце в храме в Тапосирис Магна (римское название современного города Абу-Сир в 45 км к западу от Александрии).

Храм на озере Мариут был построен во времена правления Птолемея II, царствовавшего с 285 по 246 годы до н.э. Раскопки в храме ведутся уже три года, и ученые считают, что в скором времени им откроется разгадка тайны погребения Клеопатры и Марка Антония, будоражащей не одно поколение историков.

В прошлом году там была обнаружена бронзовая статуя богини Афродиты, фрагмент алебастровой статуи Клеопатры, маска, которая, предположительно, принадлежала Марку Антонию, и 22 монеты с изображением царицы.

Клеопатра VII, последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев, правила Египтом 22 года, сначала в соправительстве со своими братьями Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, которые по традиции формально считались мужьями, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Она стала одним из наиболее знаменитых исторических персонажей, растиражированных в кино и литературе благодаря своей романтической натуре и любовным романам с Юлием Цезарем и Марком Антонием.

С последним она познакомилась, когда ей было 29 лет, а ему 40. Их отношения длились более 10 лет и завершились трагической смертью обоих. Многочисленные домыслы относительно тайны их гибели и подлинных причин смерти только усилили ореол таинственности вокруг легендарной фигуры Клеопатры. Известно, что царица покончила с собой, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа.

Согласно истории она договорилась с Антонием умереть вместе. Спасаясь от наступавших частей войска Октавиана, подошедшего к самой Александрии, Клеопатра с доверенными служанками заперлась в здании собственной гробницы. Под влиянием ложной вести о ее самоубийстве Антоний бросился на свой меч. Его, уже умирающего, женщины успели втянуть в гробницу, где он скончался на руках Клеопатры.

Октавиан позволил царице похоронить возлюбленного, перед тем как она сама должна была быть отправлена в Рим. Но царица предпочла умереть, отравившись ядом. По одной из версии ее укусила змея, которую в горшке со смоквами принес для нее крестьянин.

Современники утверждали, что на руке Клеопатры были видны два легких, чуть заметных укола, однако саму змею так и не нашли. По другой версии Клеопатра хранила яд в полой головной шпильке, которым отравились и ее верные служанки.

Октавиан пытался оживить Клеопатру с помощью псиллов, экзотического племени, представители которого умели высасывать яды без вреда для себя, но безуспешно. Где именно покоятся останки прославленной пары, не известно до сих пор.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяОбнаружена мумия льва
Следующая статьяНовые открытия изменят историю Древнего Египта?
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group». Если Вам нравится наш сайт и тема пирамид - Вы можете помочь нашему проекту «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Карта ПриватБанк – счёт в Гривне: 4731 2191 0649 1883. Карта ПриватБанк – счёт в Рублях: 5168 7427 0428 5935. Карта ПриватБанк – счёт в Евро: 5168 7427 0428 5562. Карта ПриватБанк – счёт в Долларах США: 5168 7427 0428 5570. Туркин Геннадий Олегович, г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12 http://turkin.biz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here