Гробницу египетской царицы Клеопатры и Марка Антония намерены найти в скором времени на севере Египта археологи.
На будущей неделе под Александрией начнутся раскопки трех погребальных мест, где, по мнению ученых из Египта и Доминиканской Республики, могли быть похоронены возлюбленные.
По словам главы Высшего совета по делам древностей АРЕ Захи Хаваса, новые археологические объекты были установлены с помощью радиолокационного исследования, проводившегося в прошлом месяце в храме в Тапосирис Магна (римское название современного города Абу-Сир в 45 км к западу от Александрии).
Храм на озере Мариут был построен во времена правления Птолемея II, царствовавшего с 285 по 246 годы до н.э. Раскопки в храме ведутся уже три года, и ученые считают, что в скором времени им откроется разгадка тайны погребения Клеопатры и Марка Антония, будоражащей не одно поколение историков.
В прошлом году там была обнаружена бронзовая статуя богини Афродиты, фрагмент алебастровой статуи Клеопатры, маска, которая, предположительно, принадлежала Марку Антонию, и 22 монеты с изображением царицы.
Клеопатра VII, последняя царица эллинистического Египта из македонской династии Птолемеев, правила Египтом 22 года, сначала в соправительстве со своими братьями Птолемеем XIII и Птолемеем XIV, которые по традиции формально считались мужьями, затем в фактическом браке с римским полководцем Марком Антонием. Она стала одним из наиболее знаменитых исторических персонажей, растиражированных в кино и литературе благодаря своей романтической натуре и любовным романам с Юлием Цезарем и Марком Антонием.
С последним она познакомилась, когда ей было 29 лет, а ему 40. Их отношения длились более 10 лет и завершились трагической смертью обоих. Многочисленные домыслы относительно тайны их гибели и подлинных причин смерти только усилили ореол таинственности вокруг легендарной фигуры Клеопатры. Известно, что царица покончила с собой, чтобы не стать пленницей первого римского императора Октавиана Августа.
Согласно истории она договорилась с Антонием умереть вместе. Спасаясь от наступавших частей войска Октавиана, подошедшего к самой Александрии, Клеопатра с доверенными служанками заперлась в здании собственной гробницы. Под влиянием ложной вести о ее самоубийстве Антоний бросился на свой меч. Его, уже умирающего, женщины успели втянуть в гробницу, где он скончался на руках Клеопатры.
Октавиан позволил царице похоронить возлюбленного, перед тем как она сама должна была быть отправлена в Рим. Но царица предпочла умереть, отравившись ядом. По одной из версии ее укусила змея, которую в горшке со смоквами принес для нее крестьянин.
Современники утверждали, что на руке Клеопатры были видны два легких, чуть заметных укола, однако саму змею так и не нашли. По другой версии Клеопатра хранила яд в полой головной шпильке, которым отравились и ее верные служанки.
Октавиан пытался оживить Клеопатру с помощью псиллов, экзотического племени, представители которого умели высасывать яды без вреда для себя, но безуспешно. Где именно покоятся останки прославленной пары, не известно до сих пор.