ПОДЕЛИТЬСЯ

Педиатрия в Египте была одним из восьми основных разделов медицины.

Педиатрия 250Среди сохранившихся медицинских папирусов к педиатрии можно отнести Берлинский папирус № 3027, который немецкий египтолог А. Эрман назвал папирусом «Мать и дитя». Этот письменный документ, длиной более 2 метров, был создан примерно в XVI веке до н.э. Текст папируса занимает 9 колонок на лицевой и 6 — на оборотной стороне.

Большая часть текста — это заговоры против болезней, заклинания, обеспечивающие благоприятные роды, описания амулетов для того, чтобы у кормящей матери было достаточно молока.

Некоторые авторы избегают включать в свои описания документы магического содержания, но такая позиция не совсем верна. Чтобы воссоздать историю медицинских знаний, следует обращать внимание на все, что использовалось для облегчения страданий роженицы, для защиты ребенка, независимо от того, является ли такая практика рациональной или нет.

Нельзя также исключать и то обстоятельство, что народным целителям благодаря солидной практике удавалось создать такое психическое состояние организма больного, при котором наступало облегчение страданий и ускоренное выздоровление.

В тексте Берлинского папируса приведены фразы, которые египетские матери использовали для успокоения плачущих детей. Видимо, это первые колыбельные песни. Если вдуматься, нашу современную песенку «Придет серенький волчок…» можно считать своеобразным заговором, о смысле и происхождении которого мы не задумываемся.

Очень важным считалось время произнесения заклинаний. Египтяне полагали, что наиболее надежную защиту ребенку бог Ра обеспечивал ранним утром, когда всходило Солнце. Не осталась без внимания и одежда целителя — это должна быть накидка из тонкого белого полотна, в руках обязательно должен быть жезл.

Для того чтобы удержать магическую силу на длительное время, делались специальные амулеты и талисманы. Некоторые амулеты могли представлять собой кусочек материи, над которым были произнесены или на котором были написаны заклинания. Иногда кусок материи завязывался узлами, которые играли важную роль в таких амулетах. Количество узлов было четыре или семь. В Туринском папирусе имеется такая фраза: «Если яд пройдет через эти семь узлов, которые бог Хорус возложил на тело больного, то я не позволю Солнцу утром появиться на небе».

О семи узлах упоминается и в заклинании папируса Эберса.

В качестве примера рекомендации по созданию амулета можно процитировать фразу из Берлинского папируса: «Я сделал для него защиту, состоящую из дурно пахнущих растений; чеснока, который вреден для тебя, злой дух; меда, который сладок для людей и противен для тебя, злой дух; хвоста рыбы и скелета окуня».

Небольшое количество рецептов, в которых имеются упоминания о их применимости для детей, приведено в папирусе Эберса.

Это, прежде всего, заключение о жизнеспособности новорожденного по его первому крику, рекомендации, касающиеся недержания мочи у детей и подготовки младенца к приему обычной пищи.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяМагия глаз красавиц Древнего Египта
Следующая статьяАкушерство в Древнем Египте
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group». Если Вам нравится наш сайт и тема пирамид - Вы можете помочь нашему проекту «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Карта ПриватБанк – счёт в Гривне: 4731 2191 0649 1883. Карта ПриватБанк – счёт в Рублях: 5168 7427 0428 5935. Карта ПриватБанк – счёт в Евро: 5168 7427 0428 5562. Карта ПриватБанк – счёт в Долларах США: 5168 7427 0428 5570. Туркин Геннадий Олегович, г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12 http://turkin.biz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here