ПОДЕЛИТЬСЯ

volcanoЕгипетские археологи объявили, что им удалось отыскать фрагменты застывшей лавы на северном побережье Синайского полуострова. По мнению специалистов, эта и другие находки, относящиеся примерно к 1500 г. до н.э., подтверждают теорию, согласно которой древние египетские поселения в этих местах были уничтожены мощнейшим извержением средиземноморского вулкана.

Экспедицию, сделавшую столь важные открытия, возглавлял член египетского Высшего совета по древностям (Supreme Council of Antiquities — SCA) Мохаммед Абдель Максуд (Mohamed Abdel Maqsoud). Возле древнеегипетской крепости Таро (Tharo), основанной у так называемой дороги бога Хора (Horus), имевшей в те времена стратегическое значение, ученые смогли найти развалины строений, фортификационные сооружения, а также фрагменты пемзы и заключенные в пепел останки местных жителей.

Генеральный секретарь Высшего совета по древностям Захи Хавасс (Zahi Hawass) считает, что найденные лава и пепел были исторгнуты из Санторина — то есть вулкана, извергавшегося на востоке Средиземноморского бассейна (в Эгейском море). Как известно, некоторые ученые склонны видеть в той давней катастрофе общий источник мифов про гибнущую Атлантиду. По всей видимости, новые находки смогут также подтвердить и слова древних хроник и художественных повествований о разрушении прибрежных городов Египта и Палестины во времена XV династии фараонов (1650-1550 гг. до н.э), когда Египтом управляли пришельцы — семитские кочевые племена из Сирии и Палестины, получившие наименование гиксосов. Таким образом, археологические и лингвистические сведения были дополнены геологическими и климатологическими данными.

Ученые предполагают, что пепел, обрушившийся на синайские берега, принесли ветры, дувшие от Санторина (что расположен в 1100 километрах от Таро). Не исключено также и то, что извержение вулкана послужило причиной образования гигантских волн цунами, умудрившихся доставить лаву к египетскому побережью. Цунами, порожденное этим извержением, кроме всего прочего, покончило с Минойской цивилизацией, связанной с рядом греческих островов (с основным центром на острове Крит). Некоторые эксперты, впрочем, сомневаются, что вулканическая лава могла добраться до Синая подобным путем, и тогда всю ответственность за доставку этих образцов следует возложить на более поздние океанские течения.

Кроме остатков катаклизма, археологическая экспедиция сумела найти также военные укрепления (четыре кирпичных башни прямоугольного сечения), которые относятся к XVIII египетской династии (1550-1307 гг. до н.э). Хавасс говорит, что перипетии, связанные со здешними пограничными конфликтами, отражены на стенах древнего Карнакского храма в Луксоре, там можно узнать о безуспешных попытках правителей Древнего Египта защитить свои восточные границы от варварских нашествий. Интересно, что в тех же самых местах найдены едва ли не самые ранние останки лошадей на территории египетского государства.

Профессор-египтолог из Американского университета в Каире (American University in Cairo) Салима Икрам (Salima Ikram) считает данное открытие значительной вехой в постижении самых занимательных исторических тайн. Дело в том, что нашествие гигсосов оставило после себя очень мало материальных следов (ведь позднее египтянам удалось освободиться от завоевателей).

Египетские археологи заявляют о том, что им не удалось отыскать каких-либо следов еврейского исхода из Египта, а ведь Моисей, согласно Библии, сорок лет водил свой народ по Синайскому полуострову. Впрочем, ту давнюю историю можно трактовать и другим образом: нахлынувшее море действительно погубило фортификационные сооружения и войска фараона, и именно это обстоятельство могло ускорить вторжение в Египет семитских племен.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЦарица Клеопатра
Следующая статьяМагия глаз красавиц Древнего Египта
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group». Если Вам нравится наш сайт и тема пирамид - Вы можете помочь нашему проекту «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Карта ПриватБанк – счёт в Гривне: 4731 2191 0649 1883. Карта ПриватБанк – счёт в Рублях: 5168 7427 0428 5935. Карта ПриватБанк – счёт в Евро: 5168 7427 0428 5562. Карта ПриватБанк – счёт в Долларах США: 5168 7427 0428 5570. Туркин Геннадий Олегович, г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12 http://turkin.biz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here