ПОДЕЛИТЬСЯ

Курьезные истории в Египетском музее древностей в Каире

Желто-серое здание музея, выстроенное в ложноклассическом стиле, с большим куполом над входом, расположенное на главной площади Каира – Ат-Тахрир – само по себе выглядит экстравагантно. Определить, что это именно музей, по стилю здания невозможно, скорее, какое-нибудь парламентское здание, выстроенное в пятидесятые годы ХХ века. Во дворе музея рядом с огромными древними статуями возвышается скульптура прославленного французского египтолога, первого руководителя египетской Службы древностей. Это Огюст Мариетт, единственный иностранец, удостоенный захоронения в древнеегипетском саркофаге.

Египетский музей основан в середине XIX века и долго назывался по каирскому району, в котором его разместили – «Булакский музей». Затем его перевели в Гизу, где поместили в не дошедшем до наших дней дворце в садах Эль-Урман. Наконец, в 1903 году построили специальное здание для музея.

Но каждый год приносил новые археологические открытия, музей пополнялся новыми экспонатами и целыми коллекциями, подчас такими огромными, как сокровища гробницы Тутанхамона, занявшая сразу половину второго этажа. В результате сейчас здание буквально забито всякого рода редкостями, которых хватило бы на добрый десяток музеев! Посетителю, а тем паче туристу, чье время ограничено, очень трудно что-либо выделить из той лавины диковинных предметов, которая «обрушивается» на него с первых шагов по музейным залам. Недаром на сатирической странице одного популярного египетского еженедельника появилась карикатура: рабочий с ведром краски и кистью поднимается по стремянке к вывеске «Египетский музей», зачеркивает слово «музей» и пишет вместо него «склад».

Сквозь пыльные стекла непросто разглядеть пожелтевшие бумажки с разъяснениями, написанными от руки учеными еще в начале ХХ века. Конечно, эти записки – сами по себе экспонаты, но и их самих давно пора снабдить поясняющими табличками…

Поразительный случай произошел в музее в шестидесятые годы ХХ века, и связан он был, кстати, с нашим соотечественником. Когда советские египтологи получили широкий доступ к сокровищнице Тутанхамона, один из ученых обратил внимание на отсутствие в витрине одного из посохов фараона, который был хорошо известен по научным публикациям.

Администрация музея всполошилась, но так и не смогла установить, когда и как произошла пропажа. Только через несколько лет, при генеральной уборке (можно, кстати, сделать вывод о периодичности таких уборок), пропавший посох обнаружили. Его нашли… когда мыли пол за стоявшим у стены диваном! С ручки посоха был содран покрывавший ее тонкий слой золота. Нужно ли говорить, что эти граммы золота стоили гроши в сравнении с самим артефактом… А как именно произошла кража (печати-то на витрине остались целыми), сколько лет пролежал посох за диваном – так и осталось неизвестным.

Вот такие бывают в Египетском музее древностей «технические неполадки», вызванные, по правде сказать, не столько нерадивостью и беспечностью администрации, сколько мизерностью средств, отпускаемых на содержание музея. Египетские ученые находят в этом хаотическом беспорядке даже некоторую прелесть – он иногда позволяет делать некоторые «вторичные археологические открытия».

Так, например, в конце семидесятых годов ХХ века каирская пресса восторженно сообщила, что директор Египетского музея доктор Али Хусни совершенно случайно обнаружил голову мумии одной из цариц древнего Египта, жившей примерно три тысячи лет назад. Разумеется, он нашел ее не во время археологической прогулки в пустыне, и не на рынке антиквариата – головка красавицы хранилась в ящике в запертом на ключ помещении, которое не открывалось к тому времени (по воспоминаниям старожилов музея) примерно пятьдесят лет. По распоряжению директора голова мумии уже через два часа экспонировалась в одной из витрин…

В конце восьмидесятых музей потряс новый скандал – из одной из витрин пропали одиннадцать экспонатов, в том числе известная даже детям по учебникам маленькая алебастровая статуэтка Сети I, фараона XIX династии!

К счастью, полиция быстро нашла виновников – еще до того, как вещи покинули страну через черный рынок. И вот что забавно – помимо одиннадцати предметов, о пропаже которых администрация музея заявила, у них нашли еще тридцать два экспоната, отсутствие которых в витринах пока просто не было обнаружено.

Грабили музей мелкий торговец и молодой безработный. Разумеется, днем в музее полно посетителей, а ночью в нем присутствует военизированная охрана. Но такого простого способа служба безопасности музея не предусмотрела. Один из преступников входил в музей вместе с толпой посетителей в музей в вечернее время, незадолго до закрытия — и прятался в туалете. Ночью он открывал витрины при помощи простой отвертки – сигнализации на них не было! – и прятал на себе небольшие экспонаты. Утром он вполне естественно вливался в толпу вошедших и вскоре покидал здание.

Естественно, этот случай дал богатый материал для карикатуристов. На одном из рисунков кассир спрашивает очередного посетителя: «Вам какой билет: простой или спальный?». Но, кажется, именно этот эпизод впечатлил не только сатириков, но и государственную Службу Древностей, все же принявшую меры по обеспечению безопасности ста двадцати тысячам экспонатов, которые дороги всему человечеству настолько, что то и дело всплывают на рынках…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКнига мертвых
Следующая статьяПиво в Древнем Египте
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group». Если Вам нравится наш сайт и тема пирамид - Вы можете помочь нашему проекту «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Карта ПриватБанк – счёт в Гривне: 4731 2191 0649 1883. Карта ПриватБанк – счёт в Рублях: 5168 7427 0428 5935. Карта ПриватБанк – счёт в Евро: 5168 7427 0428 5562. Карта ПриватБанк – счёт в Долларах США: 5168 7427 0428 5570. Туркин Геннадий Олегович, г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12 http://turkin.biz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here