Праздники
Все празднества устраивались с сознанием того, что после смерти никто из живущих и празднующих не вернется на эту прекрасную землю.
Мужчины и женщины устраивали совместные праздничные трапезы, во время которых рассаживались отдельно друг от друга. Каждого гостя хозяин угощал изысканными блюдами. Вино разливалось в чаши (уже тогда в нем ценили сорт и выдержку), слепые музыканты играли на арфах, лютнях и флейтах.
Музицирование было привилегией слепых. Искусство давало им кусок хлеба, ни на что другое они не годились. На этих пирушках выступали танцовщицы, всю одежду которых составляла узкая набедренная повязка. Ветерок приносил в пиршественную залу запах лимона и аромат цветов лотоса.
В одном из источников, относящихся ко временам Птолемеев, указано, что, согласно воззрениям египтян, веселость угодна богам. На своем надгробии жрец Осириса велел сделать надпись:
…И женщины под вуалями, чьи тела совершенны, чьи кудри струятся, а груди вздымаются, — все они богато украшены драгоценностями, ароматическими шариками и цветами лотоса. Чело обвито лианами, вино разливает веселье. Во время танцев веют драгоценные ароматы…
На закате Древнего Египта начали смешиваться земные и небесные радости. Удовольствия и религиозные требования приспосабливались друг к другу. Божественная супружеская пара — богиня Хатор из Дендеры и бог Гор из Эдфу — находилась в центре астрономически определенного, мифологически обоснованного цикла празднеств. В позднейшие времена Хатор ежегодно на две недели отправлялась к своему супругу в Эдфу, путешествуя по Нилу. Египетский народ отмечал в эти дни праздник любви. Это было время свадеб.