ПОДЕЛИТЬСЯ

Праздники

Все празднества устраивались с сознанием того, что после смерти никто из живущих и празднующих не вернется на эту прекрасную землю.

Мужчины и женщины устраивали совместные праздничные трапезы, во время которых рассаживались отдельно друг от друга. Каждого гостя хозяин угощал изысканными блюдами. Вино разливалось в чаши (уже тогда в нем ценили сорт и выдержку), слепые музыканты играли на арфах, лютнях и флейтах.

Музицирование было привилегией слепых. Искусство давало им кусок хлеба, ни на что другое они не годились. На этих пирушках выступали танцовщицы, всю одежду которых составляла узкая набедренная повязка. Ветерок приносил в пиршественную залу запах лимона и аромат цветов лотоса.

В одном из источников, относящихся ко временам Птолемеев, указано, что, согласно воззрениям египтян, веселость угодна богам. На своем надгробии жрец Осириса велел сделать надпись:

…И женщины под вуалями, чьи тела совершенны, чьи кудри струятся, а груди вздымаются, — все они богато украшены драгоценностями, ароматическими шариками и цветами лотоса. Чело обвито лианами, вино разливает веселье. Во время танцев веют драгоценные ароматы…

На закате Древнего Египта начали смешиваться земные и небесные радости. Удовольствия и религиозные требования приспосабливались друг к другу. Божественная супружеская пара — богиня Хатор из Дендеры и бог Гор из Эдфу — находилась в центре астрономически определенного, мифологически обоснованного цикла празднеств. В позднейшие времена Хатор ежегодно на две недели отправлялась к своему супругу в Эдфу, путешествуя по Нилу. Египетский народ отмечал в эти дни праздник любви. Это было время свадеб.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяТабак в Древнем Египте
Следующая статьяКнига мертвых
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group». Если Вам нравится наш сайт и тема пирамид - Вы можете помочь нашему проекту «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Карта ПриватБанк – счёт в Гривне: 4731 2191 0649 1883. Карта ПриватБанк – счёт в Рублях: 5168 7427 0428 5935. Карта ПриватБанк – счёт в Евро: 5168 7427 0428 5562. Карта ПриватБанк – счёт в Долларах США: 5168 7427 0428 5570. Туркин Геннадий Олегович, г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12 http://turkin.biz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here