ПОДЕЛИТЬСЯ

Откуда взялся табак в Древнем Египте

Америка была открыта более трех тысяч лет назад. Такую гипотезу помогла выдвинуть мумия Рамсеса. Один из самых могущественных и воинственных фараонов Рамсес II правил Египтом в XIII веке до н. э. После смерти его похоронили в пещерном храме, неподалеку от Абу-Симбела.

В 70-х годах прошлого века останки фараона попали в руки египтологов. А в 1976 году на мумии, хранившейся в Каирском археологическом музее, обнаружили странные бурые пятна. Анализ показал, что мумия поражена современными микроорганизмами, и Рамсеса II отправили во Францию на «лечение». Его облучали радиоактивными изотопами и провели курс инъекций антибиотиков. Заодно, пользуясь случаем, решили изучить состав бальзама, которым были пропитаны льняные бинты, окутывавшие мумию.

Этими работами занялся палеоботаник Мишель Леско. Используя мощные микроскопы, спектрографы и другие новейшие приборы, он исследовал пылевидные частицы растений на бинтах. Находка, которую обнаружил Мишель Леско, весьма озадачила ученых. Льняная ткань содержала значительное количество табачной пыли! Откуда табак мог оказаться в Древнем Египте? Ведь в Европу его завезли только в XVI веке, а в Северную Африку он попал еще позднее. Леско не поверили, и его исследования повторил профессор Пари с группой авторитетных ученых. Результаты анализов дали однозначный ответ — в составе бальзамирующих смол содержится алкалоид из табачных листьев. Видимо, древние жрецы хорошо знали об антисептических свойствах табака. Попытки египтологов расшифровать их записи окончились неудачей — слишком сложным оказался шифр, которым пользовались жрецы.

По всей вероятности, египетские мореплаватели не только совершали сверхдальние путешествия, но и поддерживали торговые связи с весьма отдаленными районами планеты. Эту гипотезу частично подтвердило путешествие Тура Хейердала на папирусной лодке «Ра» в 1970 году. Отважный исследователь пересек на хрупком с виду суденышке, конструкцию которого он срисовал со стены одного из храмов в дельте Нила, Атлантический океан!

Может быть, табак попадал в Египет по сложным торговым путям через страны Дальнего Востока из… Австралии? Растения, содержащие никотин, встречаются на островах Тихого океана неподалеку от пятого континента. В пользу этой версии говорит то, что в составе бальзама обнаружен также порошок из черного перца и листьев эвкалипта, которые могли быть завезены из Индокитая.

Загадка табака так и осталась нераскрытой, породив множество домыслов. Возможно, египтяне более трех тысяч лет назад не только открыли Америку, но и проложили туда торговый путь. А может, все наоборот — древние американцы открыли Африку и поставляли табак жрецам Древнего Египта…

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСвященные танцы Древнего Египта
Следующая статьяЖизнь в Древнем Египте
Вы можете помочь нашему проекту Сообщества «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group» Карта ПриватБанк - Гривневый счёт 5168 7420 6103 3811; Карта ПриватБанк - Рублёвый счёт 5168 7427 0428 5935; Карта ПриватБанк - Евро счёт 5168 7427 0428 5562; Карта ПриватБанк - Доллар счёт 5168 7427 0428 5570; Туркин Геннадий Олегович г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here