ПОДЕЛИТЬСЯ

Древний Египет

По свидетельству археологов, гигиену тела первыми возвели в культ древние египтяне. Культура древней цивилизации была полностью сосредоточена вокруг реки Нил, разливы которого определяли весь уклад жизни и в первую очередь религиозные устои. Египетские жрецы совершали омовение четыре раза в сутки, да и все египтяне отличались исключительной чистоплотностью, по праву считаясь очень здоровым народом.

Как правило, это были худощавые стройные люди, носившие легкую льняную одежду и регулярно применявшие водные процедуры, лечебные мази и благовонные притирания. Египтяне в совершенстве владели массажем, слыли непревзойденными парфюмерами. Очень популярными у них были паровые маски и ванны с ароматическими добавками. Богатые горожане, как правило, пользовались личными ваннами, установленными в собственных домах, и мылись с помощью слуг, поливавших хозяина из кувшина, а бани, получившие на берегах Нила широкое распространение — ни много ни мало! — 6 тысяч лет назад, были общедоступны всем гражданам Египта, независимо от возраста и пола.

Есть над чем задуматься! Мы привыкли считать технический прогресс, компьютеры и самолеты неотъемлемыми признаками развитой цивилизации, но разве отношение к бане, гигиене тела и водным процедурам не является показателем уровня развития того или иного сообщества? Без самолета обойтись можно, а вот без бани — никак! И древние египтяне, знавшие в гигиене толк, справедливо считали баню обыденным, то есть привычным для себя, действом! Общественные бани поначалу представляли собой каменные или глиняные ванны либо бассейны, наполнявшиеся и опустошавшиеся с помощью медных сливных труб, причем горячая вода для омовения не использовалась.

Со временем египетские бани получили оригинальное устройство, которое позже использовали римляне, а впоследствии переняли и усовершенствовали византийцы. Пылающие очаги устанавливались в подвальном помещении, а на верхнем ярусе располагались каменные лежаки, подогреваемые снизу горячим воздухом через специальные отверстия. В парной имелся также бассейн с прохладной водой, где городские жители принимали последующее омовение. В Древнем Египте уже действовала четко налаженная канализация, и через сливные отверстия использованная вода уходила в общую сеть города. И это было в IV тысячелетии до нашей эры, когда европейские народы, собственно говоря, вообще не существовали или представляли собой скопище диких варваров и кочевников. Прошли многие сотни лет, и средневековая Европа явила нам обратный пример, пример гниения заживо, когда баня находилась под запретом.

Следует отметить, что египетские бани всегда сохраняли прежде всего функциональную, то есть гигиеническую, принадлежность, однако само омовение для египтян значило нечто большее. Об этом свидетельствуют раскопки древнеегипетских захоронений, где среди прочих предметов, призванных сопровождать египтян в загробной жизни, нередко обнаруживались многочисленные купальные принадлежности, а зачастую и сами ванны.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЕда Древнего Египта
Следующая статьяЧТО ТАКОЕ БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ

Вы можете помочь нашему проекту Сообщества «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид.
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group»
Карта ПриватБанк – Гривневый счёт
5168 7420 6103 3811;
Карта ПриватБанк – Рублёвый счёт
5168 7427 0428 5935;
Карта ПриватБанк – Евро счёт
5168 7427 0428 5562;
Карта ПриватБанк – Доллар счёт
5168 7427 0428 5570;
Туркин Геннадий Олегович
г. Краматорск, Донецкая область, Украина.
E-mail: genadiy.turkin@gmail.com
Телефоны в Украине:
+38 (097) 281 59 50
+38 (095) 449 48 12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here