ПОДЕЛИТЬСЯ

Трудно понять, каким же он был – Древний Египет. Земля таинственная, загадочная, до сих пор не изученная. Жители той страны отличались особой формой головы, тонким пониманием прекрасного, и, как утверждали все завоеватели этой земли – от эллинов до арабов, — умением колдовать. Но, как бы там ни было, многое их роднило с нами: они жили и умирали, радовались и ненавидели, ели и спали, любили и занимались сексом. Вот, например, текст из папируса Эбера настаивает, что если муж уважает свою жену и собирается зачать дитя, то он должен любить ее в позиции “глаза в глаза” – то бишь в той, в которой викторианским леди было еще и запрещено двигаться.

Египтянкам двигаться не возбранялось, но в то же время отмечалось, что только наложницам к лицу чрезмерная прыть в любовных утехах. Надо думать, древнеегипетским супругам, уставшим от благопристойности, сами боги велели заводить этих самых наложниц. Ну, а те, кто победнее, довольствовались блудницами – ибо в них не было недостатка, особенно в периоды экономического подъема и, как ни странно, войн.

Само собой, и жена вскоре начинала скучать от притворства перед своим господином и тогда утешалась в объятиях какого-нибудь раба (кстати, для этих дел – как свидетельствует текст середины II тысячелетия до н.э. – дамам особенно рекомендовалось брать нубийцев ввиду их выносливости и неутомимости). Роль утешителя также нередко доставалась мужниному другу. В поэтической форме об этом сокрушается некто Хеканахт, доверивший свои скупые мужские слезы папирусу: “ты, кто ел и пил в моем доме, и был как брат мне… ты вонзил стрелу в живот мне, сойдясь с женой моей на ложе”…В утешение бедолаге Хеканахту можно заметить, что мало изменилось на свете за три тысячи лет, и он точно не одинок в своей печали.

Любопытно, что если в качестве “оружия соблазна” высоко ценились различные дополнительные средства – ароматы, одежда, прическа (или парик – в эпоху Нового Царства), то к полной наготе жители Та Кемт (Черной Земли) относились, похоже, равнодушно: дети лет до десяти, а также рабы зачастую обходились даже без набедренной повязки. Покинутая наложница выражает это в песне: “…и снял он с меня дорогие одежды, и сандалии, и ожерелья — и отнял красоту мою …” Можно догадаться, о чем в большей степени сокрушается дамочка, но, в общем, дело так и обстояло. Голой коленкой древнего египтянина было не обольстить.

Секс 200 1Например, инцест. Сожительство и даже браки отцов с дочерьми, сестер с родными братьями, дядей с племянницами было довольно широко распространено в среде знати. Понятно, что частично при этом соблюдались имущественные интересы, но, главным образом, люди брали пример с царского семейства. А в царских семьях это активно поощрялось жрецами, которые продвигали идею о “чистоте” крови. Теперь-то ясно, что неоднократное кровосмешение ведет к душевным болезням потомков и многим другим недугам. Естественно, слабоумным и просто больным человеком управлять легче, чего жрецы, собственно, и добивались. И моральные качества “участников” инцеста были абсолютно ни при чем: так, умный, прогрессивный, замечательный во всех отношениях фараон Эхнатон – между прочим, муж прекраснейшей Нефертити – был при ее жизни женат на их второй дочери.

Другим довольно странным явлением был обычай насилия над побежденным противником – в плену или прямо на поле боя. Насилия – в буквальном смысле. Трудно представить, что уставшие от боя мужчины – нормальные мужчины, имеющие жен и любовниц, — насиловали других мужчин в знак превосходства и в силу традиции… Бог Озирис, подвергнутый попытке подобного оскорбления в гостях у братца Сета, возмущается, что брат собирался поступить с ним, “как с пленником”. То есть с пленником — это вроде бы как нормально. Можно только посочувствовать тогдашним военнопленным и подивиться мощи насильников…

Было и еще кое-что. А именно, ритуальный секс. На закате древнеегипетского государства – как и во все времена упадка – первыми “падали” нравы. Все естественное вызывает в такое время скуку или усмешку: позже таким будет закат эллинизма, падение Рима, угасание Византии, преддверие Ренессанса, галантный век и Прекрасная эпоха…

Тогда в Египте блудницам разрешили одеваться как всем женщинам, потом при многих храмах появились “мальчики-наложницы”… Стало хорошим тоном не иметь ни одного волоса на теле и на голове и носить причудливые парики…

А жрецы, поддерживая веру в древних богов Египта, изощрялись в устройстве чудовищных зрелищ. Самые известные — “соитие с богом” и “оплодотворение Изиды”.

Секс 200 2Первое заключалось в акте животного, олицетворяющего бога (как известно всем еще со школы, пантеон Египта составляли зверобоги), со специально подготовленной (видимо, одурманенной) девушкой. Бывало, что несчастная умирала в страшных мучениях от свершившегося, а бывало, что гибла в пасти “партнера”. Например, специально прикормленный при храме бога Себека крокодил ни в какую не покушался на честь жертвы, а предпочитал съесть. Но это все равно считалось “браком”, потому что крокодил утаскивал жертву в укромное место отлежаться — свежее они не едят.

Что до второй мистерии, то она заключалась в том, что некий доброволец-фанатик, одурманенный курениями, исступленными танцами и open-Democracy причудливой музыкой, кастрировал себя самолично, после чего целовал статую богини, а потом — тоже, как правило, исходил кровью.

Эхнатон из любви к Нефертити устроил в стране революцию. Рамзес из любви к Нефертити попрал древние традиции и прославил прекрасную музыкантшу на весь цивилизованный мир. Юная жена фараона Тутанхамона, невзирая на запрет прикасаться к забальзамированному телу, пробралась к нему тайно и положила любимому на сердце цветок — и он сохранился почти три тысячи лет на мумии — такова была сила ее любви… И трогают до слез написанные около 700 года до н.э. стихи неизвестной египтянки: “…нет у меня души – милый унес с собой…”

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЖенщина в Древнем Египте
Следующая статьяЕда Древнего Египта
Вы можете помочь нашему проекту Сообщества «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group» Карта ПриватБанк - Гривневый счёт 5168 7420 6103 3811; Карта ПриватБанк - Рублёвый счёт 5168 7427 0428 5935; Карта ПриватБанк - Евро счёт 5168 7427 0428 5562; Карта ПриватБанк - Доллар счёт 5168 7427 0428 5570; Туркин Геннадий Олегович г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here