ПОДЕЛИТЬСЯ

Мумия Хатшепсут, ранее считавшаяся мумией ее кормилицы. Зуб, найденный в древней шкатулке, привел археологов к идентификации мумии, на долгое время забытой, как принадлежащей самой могущественной царице-фараону — Хатшепсут. Эта находка, вероятнее всего, является самым знаменательным событием, со времени открытия гробницы Тутанхамона в 1922 году, — заявляют эксперты.

Итак, мумия принадлежит Царице Хатшепсут, правившей 20 лет в 15 столетии до н.э., одевавшейся как мужчина и носившей накладную бороду. Будучи талантливым зодчим, она владела большей властью, нежели две других известных древних правительницы Египта — Клеопатра и Нефертити, которые, в отличие от нее, никогда не носили титул фараона.

Однако, после ее смерти, все следы ее существования загадочно исчезли, включая и ее мумию.

В 1903 году, в Долине Царей в Луксоре, в одной из гробниц была найдена мумия. Она лежала на земле рядом с саркофагом, в котором была мумия кормилицы царицы. Десятилетиями мумия была неисследована, ее просто оставили в гробнице, так как считали ее незначительной.

Год назад, Директор Совета Древностей Захи Хавасс начал поиски мумии Хатшепсут. В то же время, Канал Дискавери, обладающий правами на трансляцию находки в июле этого года, выделил Египту 5 миллионов долларов для установки ДНК-лаборатории для тестирования мумий. Лабораторию разместили в подвале Египетского Музея в Каире.

Два месяца назад, неизвестная мумия была перевезена из Луксора в музей для тестирования ДНК. Хавасс утверждал, что первым признаком того, что это может быть мумия царицы, было положение левой руки на ее груди — традиционный знак царского рода в древнем Египте.

Мумия кормилицы Хатшепсут — Ситр-Ин.Позднее эксперты установили поразительное сходство: зуб, найденный в шкатулке для мощей, обозначенной титулатурой Хатшепсут и содержащей забальзамированные органы, идеально подошел к челюсти мумии. К тому же, предварительное ДНК-тестирование показало, что мумия сходна с мумией бабушки Хатшепсут, которая была идентифицирована ранее.

“Теперь мы уверены на 100 процентов — мумия принадлежит Хатшепсут”, — заявил Хавасс.

В среду, Хавасс открыл всему миру обе мумии — Хатшепсут и ее кормилицы, которая была ранее идентифицирована как возможная мумия царицы.

Поразительно разные мумии были выставлены на всеобщее обозрение в длинных витринах, обернутых египетским флагом. Безволосая мумия Хатшепсут намного крупнее, чем худощавая мумия кормилицы — Ситр-Ин, на которой остался локон волос.

Хавасс, судя по ее мумии, так описал женщину-царицу: довольно полная, возможно страдающая диабетом и раком печени, умерла лет в 50.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЛечение пирамидой
Следующая статьяУникальные находки российских египтолого
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group». Если Вам нравится наш сайт и тема пирамид - Вы можете помочь нашему проекту «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид. Карта ПриватБанк – счёт в Гривне: 4731 2191 0649 1883. Карта ПриватБанк – счёт в Рублях: 5168 7427 0428 5935. Карта ПриватБанк – счёт в Евро: 5168 7427 0428 5562. Карта ПриватБанк – счёт в Долларах США: 5168 7427 0428 5570. Туркин Геннадий Олегович, г. Краматорск, Донецкая область, Украина. E-mail: genadiy.turkin@gmail.com Телефоны в Украине: +38 (097) 281 59 50 +38 (095) 449 48 12 http://turkin.biz/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here