ПОДЕЛИТЬСЯ

Научные исследования пирамиды Хеопса в Гизе неподалеку от Каира начались еще в ХVIII веке, когда вместе с десантом Наполеон привёз в Египет целую команду археологов, геодезистов и историков. После них изучением Великой пирамиды занимались учёные многих стран и прежде всего англичане, итальянцы и немцы. Они измерили её во всех направлениях, составили подробный план внутренних помещений усыпальницы, на который нанесли и многочисленные ходы, проделанные за многие века непрошеными посетителями. В 1823 году французский египтолог Жомар опубликовал научное описание трёх внутренних камер: главной — для мумии фараона Хеопса, средней — для царицы и нижней, высеченной в скальном основании и неизвестно для чего предназначенной.

Казалось, что после этого больше никаких тайн у Великой пирамиды не осталось. Но в 1878 году команда европейских археологов случайно обнаружила каменную пробку на потолке погребальной камеры царицы. Её взломали, и в свете фонарей увидели узкий наклонный туннель, уходящий куда-то вверх в южном направлении. Поскольку входное отверстие было очень маленьким — 20 на 20 сантиметров, его сочли вентиляционным каналом и на том успокоились.

Прошло более ста лет. И вот в 1995 году перед этим отверстием случайно остановился немецкий турист Р.Гантенбринк, владелец процветающей приборостроительной фирмы. Инженер по профессии он давно стал египтологом-любителем, проштудировал всю литературу о пирамидах и теперь приехал, чтобы посмотреть их в натуре. Дотошный немец никак не мог взять в толк, почему не исследуется этот канал? Куда он ведёт и чем заканчивается? И вообще, почему назван вентиляционным, если в нём нет ни малейшего потока воздуха? К тому же первоначально он был снизу герметически закупорен. Размышляя над этими загадками, Гантенбринк подумал, что на своём заводе может изготовить миниатюрный робот-вездеход, который поползёт вверх по каналу. На нём нужно будет установить видеоаппаратуру, и она позволит во всех деталях рассмотреть загадочный канал.

Вернувшись в Германию, египтолог-любитель сразу же принялся за работу совместно с инженерами своего предприятия. Реализация этого проекта обошлась ему в 400 тысяч марок. Робота на гусеничном ходу назвали «Упуаут», что значит «Открывающий новый путь». Его высота была всего 19 сантиметров, впереди — мощная галогенная лампа и объектив видеокамеры. Для управления роботом имелся 250-метровый кабель.

Гантенбринк привёл своё детище в Гизу и, получив разрешение египетской службы древностей, приступил к исследованию не дававшего ему покоя канала. Робот вставили в его квадратное входное отверстие, и он медленно пополз вверх, хотя наклон достигал 40 градусов. Стоя у пульта управления, его создатель отчётливо видел на экране боковые стенки канала со следами шлифовки и посыпанный песком пол, на котором выделялись бороздки, оставленные неизвестными предметами.

Впервые за многие века свет освещал таинственный ход, который зачем-то сделали строители Великой пирамиды. Робот преодолел первые 50 метров, но канал тянулся дальше. Ещё 50 — ничего нового. И только на отметке 160 метров Гантенбринк был вынужден остановить его перед неожиданно возникшей преградой. В ярком свете на экране стало видно, что это каменная пробка, установленная египетскими мастерами за 2500 лет до нашей эры. Рассмотрев её повнимательнее, исследователь обнаружил, что перекрывающая проход каменная глыба похожа на дверь-замок. Во всяком случае, на ней были медные штыри, которые напоминали дверные ручки.

Итак, египтолог-любитель сделал неожиданное и очень важное открытие. Ничего случайного при строительстве пирамид их проектировщики, конечно же, не делали. Всё было продумано до мелочей. Значит, каменная дверь-замок поставлена с определённой целью. Но куда она преграждает доступ? Скорее всего, в ещё одну потайную камеру. Что в ней? Это оставалось тайной.

Гантенбринк сразу же выразил готовность изготовить нового робота, который смог бы раскрыть её. Он предложил несколько вариантов. Первый — снабдить робота автоматической дрелью, просверлить в каменной пробке два тонких отверстия и взять пробы воздуха, по которым можно было бы определить, что находится за ней. Но египтяне ему в этом вежливо отказали. Тогда настойчивый немец предложил второй вариант — проделать более широкое отверстие. Осветить через него замурованную камеру, если она есть, и произвести видеосъёмку. Опять отказ. Инженер предложил с помощью «Упуаут-3» раздробить дверь-замок, ввести туда робота с аппаратурой и всё детально снять. Он готов был вложить в этот проект 700 тысяч марок.

На сей раз отказ был более категоричным. Но Гантенбринк проявил завидное упорство и предложил поискать на южной стороне пирамиды тайный вход в загадочную камеру. По логике вещей он должен быть, поскольку «вентиляционный» канал слишком узок для какого-либо использования. В ответ настырного немца уведомили, что его виза не продлена, и ему пора собирать свой багаж…

Европейские археологи и египтологи назвали Гантенбринка «вторым Шлиманом», а его открытие таинственной двери самым значительным событием в египтологии ХХ века. Да только оно ещё ждёт своего завершения. А пока учёным остается только строить догадки. Английский историк, куратор египетского отдела Британского музея Э.Эдвардс говорит, что за каменным замком несомненно скрывается потайная камера либо с самим Хеопсом, либо с ритуальными вещами, предназначенными для его жизни в загробном мире. Просмотрев видеозаписи, сделанные роботом, он составил список вопросов, которые вызывают недоумение: «Человеку этот узкий канал недоступен. Как и для чего его соорудили в боках пирамиды? На полу и боковых стенках видны царапины, словно там протаскивали вверх нечто тяжёлое. При этом часть царапин зашлифована, а часть нет. Что это значит?» В любом случае дверь необходимо открыть, считает Эдвардс.

Немецкий профессор Р.Штадельманн продолжил этот список вопросов: «Каменный замок весьма массивен и шире размеров канала. Он вставлен с внутренней стороны, то есть из камеры. Но если рабочие делали эту работу с той стороны, как они ушли оттуда? Пробка не заделана известковым раствором. Значит, её могли открывать и закрывать несколько раз. Замок же сделан так, что герметически закупоривает канал. Зачем такая тщательность? Пол коридора почти по всей длине покрыт слоем мелкого песка. Но его нет ни в начале, ни перед пробкой. Откуда он, и каков его химический состав? Совершенно непонятен способ сооружения наклонного туннеля. То ли его сделали во время кладки блоков пирамиды, то ли прорубили потом. Можно сколько угодно строить догадки, но лучше вскрыть каменный замок и посмотреть, что за ним скрывается».

Однако по непонятным причинам египетская служба древностей наложила категорический запрет на любые работы в загадочном канале. Английские и немецкие археологи пригрозили международным скандалом, но это не помогло.
Пока же разгадку новой тайны Великой пирамиды предлагают различные эзотерические секты и общества. Одна из них, например, заявила, что наклонный канал вскрыли зря, это всё равно ничего не даст. Изначально он предназначался для отлёта души фараона на небо. А за каменной пробкой находится пустая камера, где душа Хеопса могла отдохнуть перед дальней дорогой.

Другая секта полагает, что в этой камере находились души замурованных в ней рабов, которые должны были прислуживать фараону в загробном царстве. А общество адептов знаменитого американского «спящего пророка» Эдгара Кейса заявила, что наконец-то сбылось его пророчество, сделанное в 1939 году, о том, что Великая пирамида — это хранилище манускриптов с тайнами затонувшей Атлантиды, которые находятся в потайной верхней камере. Но время их прочтения ещё не настало. Вскрывать камеру следует в ночь на 2012 год. Египтяне знают это и поэтому не разрешают вести исследование канала.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЕгипетские пирамиды. Пси магия
Следующая статьяКак строили пирамиды

Вы можете помочь нашему проекту Сообщества «Pyramid-Group» в популяризации темы полезного применения пирамид, в развитии лучшей работы сайта Сообщества «Pyramid-Group» и в поиске новых разработок полезного применения пирамид.
Для меценатов и доноров проекта Сообщества «Pyramid-Group»
Карта ПриватБанк – Гривневый счёт
5168 7420 6103 3811;
Карта ПриватБанк – Рублёвый счёт
5168 7427 0428 5935;
Карта ПриватБанк – Евро счёт
5168 7427 0428 5562;
Карта ПриватБанк – Доллар счёт
5168 7427 0428 5570;
Туркин Геннадий Олегович
г. Краматорск, Донецкая область, Украина.
E-mail: genadiy.turkin@gmail.com
Телефоны в Украине:
+38 (097) 281 59 50
+38 (095) 449 48 12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here